• Home /
  • Termine /
  • 29. Internationales Seminar für körperbezogene Psychotherapie, Körpertherapie und Körperkunst

29. Internationales Seminar für körperbezogene Psychotherapie, Körpertherapie und Körperkunst

Ernährung für die Psyche - Nutritional Psychiatry, Culinary Medicine, Darm-GehirnAchse und gut-directed-hypnosis

  • Start:

    30.04.2023 17:00:00

  • Ende:

    05.05.2023 13:00:00

  • DFP-Punkte:

    40

  • Veranstaltungsort:

    Bad Gleichenberg

  • Kontakt:

    Priv.Doz. DDr. Sabrina Mörkl

  • E-Mail:

    sabrina.moerkl@medunigraz.at

  • Inhalt:

    Im Rahmen des 29. Internationalen Seminars für körperbezogene Psychotherapie,
    Körpertherapie und Körperkunst findet dieses Jahr erstmals unser Workshop für Nutritional
    Psychiatry und Culinary Medicine statt, zu dem wir Sie hiermit herzlich einladen wollen!
    Die Darm-Gehirn-Achse bildet die Grundlage eines wechselseitigen
    Kommunikationssystems zwischen Darm und Gehirn und wird durch immunologische,
    neurologische und endokrine Prozesse maßgeblich beeinflusst. Der jeweilige Ernährungsstil
    verändert einerseits die Zusammensetzung von Darmbakterien als auch deren Funktion,
    steuert Entzündungsprozesse und wirkt sich auf die Pathophysiologie psychischer
    Erkrankungen aus. Mittlerweile gibt es eine überzeugende wissenschaftliche Evidenz, dass
    Ernährungsinterventionen die Pathogenese, den Verlauf und das Therapieansprechen von
    psychischen Erkrankungen beeinflussen. Bislang werden Ernährungsinterventionen aber
    unzureichend im klinisch-psychiatrischen Alltag eingesetzt, vor allem da diese Inhalte
    in der Ausbildung kaum vermittelt wurden. Dieser Kurs soll Basiswissen zu Ernährung bei
    Menschen mit psychischen Erkrankungen sowie zur Darm-Gehirn-Achse vermitteln und
    dieses anhand von praktischen Übungen festigen. Wir beschäftigen uns interaktiv mit dem
    neuen Forschungsgebiet „Nutritional Psychiatry“, der Darmmikrobiomforschung, und dem
    Verfahren der bauchgerichteten Hypnose nach Manchester Protokoll (S3 Leitlinie
    Reizdarmsyndrom), welches wir einerseits theoretisch kennenlernen und auch an
    uns gegenseitig anwenden werden. Highlights sind viele praktische Übungen sowie auch
    interaktive Demonstrationen von Culinary Medicine mit Koch und Ernährungstherapeut Attila
    und selbstverständlich die gemeinsame Verkostung unserer Gerichte für Körper und Psyche!
    Wir freuen uns sehr auf Ihre Teilnahme und eine spannende Veranstaltung!

  • Wissenschaftliche Leitung:

    Priv.Doz. DDr. Sabrina Mörkl

  • Kosten:

    nicht bekannt